Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merupakan Program Studi Doktoral di Bidang Ilmu Pemerintahan Pertama yang ada di Indonesia.  Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan  berdiri sejak Tahun 2022, yang hingga saat ini telah Terakreditasi ”BAIK SEKALI” Sesuai dengan SK BAN-PT No. 5054/SK/BAN-PT/Ak/D/XII/2023.

Program Studi Kami didesain melampaui Kompetensi Lulusan dalam Level 9 KKNI dengan Dua Luaran atau Output Publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi. Kompetensi Lulusan diharapkan memiliki daya saing dan kemampuan mengembangan diri di Dunia Profesi yang ditekuni, terutama Akademisi.

Program Studi Kami terus berupaya menjadi Program Doktor Ilmu Pemerintahan yang Unggul di Asia pada Tahun 2030 dalam Core Kajian Keilmuan ICT-Based Governance.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Ketua Program Studi

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc.

Visi Misi

Visi

Menjadi Program Doktor Ilmu Pemerintahan yang unggul dalam core kajian keilmuan ICT-based Governance yang berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan umat.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan Ilmu Pemerintahan  bagi mahasiswa agar memiliki analytical skills dan substantive knowledge dengan core kajian ICT-based Governance .
  • Menyelenggarakan penelitian dan publikasi internasional dengan core kajian ICT-based Governance sebagai sarana pengembangan teori-teori baru.
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat yang relevan dengan persoalan dan kebutuhan masyarakat dengan core pengabdian ICT-based Governance sebagai aplikasi nilai-nilai akhlakul kharimah.

Kompetensi Program Studi

Kompetensi Umum

1. Mampu mengkritisi teori, model, dan konsep ilmu pemerintahan yang dikembangkan sebelumnya secara logis, kritis, sistematis, dan inovatif.
  2. Mampu memberikan solusi atas problematika masyarakat Islam melalui penemuan teori baru bagi kemaslahatan umat secara menyeluruh.
  3. Mampu menghasilkan pemikiran yang bersifat multidispliner bagi pengembangan ilmu pengetahuan sesuai kaidah, tata cara dan etika ilmiah yang dipublikasikan melalui publikasi ilmiah bereputasi.

Kompetensi Khusus

1. Mampu melakukan sintesis atas teori dan konsep ilmu pemerintahan dengan menggunakan pendekatan multidisplin berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah berbasis pada kajian masyarakat Islam.
  2. Mampu melakukan evaluasi dan pemetaan konsep dan teori politik  baik pada level lokal, nasional maupun global yang bertujuan untuk kemaslahatan umat secara keseluruhan.
  3. Mampu mengkritisi teori, model, dan konsep ilmu politik-politik Islam yang dikembangkan melalui kajian saintifik dalam bentuk karya jurnal nasional/internasional yang bereputasi/terindex Scopus (Writing Academy) berbasis pada kajian masyarakat Islam dan bigdata.

Pimpinan & Staf

Ketua Program Studi

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc.

Sekretaris Program Studi

Prof. Dr. Ulung Pribadi, M.Si.

Gugus Kendali Mutu

Dr. Titin Purwaningsih, S.IP., M.Si.

Dosen Home Base

Prof. Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res., Ph.D.

Dosen Home Base

Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.IP., M.Si.

Staf Keuangan

Mery Anjarwati, A.Md.Ak.

Staf Data dan Kemahasiswaan

Hanafi Yusuf, S.T.

Staf Sosial Media dan Publikasi

Nadya Salsabila Valeria Putri, S.I.P.

Yuk Kenalan Prodi DIP

Fasilitas

Ruang Kelas

Ruangan dan tata letak kelas yang nyaman dan fleksibel menyesuaikan aktifitas pembelajaran seperti ceramah, diskusi maupun presentasi dalam penyampaian materi kuliah berbasis multimedia dengan tersedianya layar LCD dan Sound System.

Ruang Kerja Mahasiswa

Memberikan kenyamanan dan ketenangan kepada mahasiswa dalam mengerjakan tugas maupun belajar selama menempuh pendidikan di program doktor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Ruangan dilengkapi dengan 1 perangkat komputer dan 1 set loker untuk menyimpan peralatan mahasiswa. Buka mulai dari jam 08.00 – 18.00 WIB

Jurnal Online

Jurnal online ini adalah sebuah wadah yang menampung semua jurnal yang telah diterbitkan oleh UMY yang terdiri dari bermacam bidang ilmu pengetahuan. Dengan adanya jurnal online ini diharapkan ilmu yang terkandung dalam jurnal yang ada dapat tersebar semakin luas ke berbagai kalangan

Perpustakaan

Selain buku-buku yang sangat banyak dan lengkap untuk semua bidang studi, perpustakaan juga memiliki beberapa fasilitas yang ditawarkan diantaranya ruang baca yang nyaman, ruangan multimedia, perpustakaan referensi, musholla dll. Terletak di Lantai 1 Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Senin-Jumat : 08.00 – 16.00
Sabtu : 08.00 – 13.00

Professor's Guest House

UMY menyediakan fasilitas tempat tinggal untuk dosen tamu yang akan memberikan kuliah pada program tertentu. Professor’s Guest House tersebut sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang memadai seperti tempat tidur, televisi, air conditioner, koneksi internet, kamar mandi, dan juga dapur.

Masjid KH. Ahmad Dahlan

Terletak di pusat gedung terpadu UMY untuk memudahkan akses ibadah. Masjid KH. Ahmad Dahlan ini juga berfungsi sebagai public space untuk tempat belajar, diskusi dan rapat kegiatan mahasiswa.

UMY Boga

Menyediakan makanan dan minuman dengan harga yang terjangkau. Kantin ini banyak memiliki menu makanan, seperti bakso, soto, siomay, dan lain-lain. Buka mulai pukul 08.00 sampai 17.00 wib dan berada dekat dengan masjid Ahmad Dahlan.

Café 1912 UMY

Sebagai Co-Working Space bagi mahasiswa, Cafe ini memberikan fasilitas terbaik yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran di luar ruangan. Didukung dengan internet yang cepat dan mumpuni mampu mendorong aktivitas mahasiswa, salah satunya kuliah daring yang telah diterapkan UMY.

Desain interior yang menarik membuat mahasiswa semangat dan antusias dalam menyelesaikan studi di UMY. Beragam menu makanan dan minuman telah tersedia dengan harga terjangkau.